Actualités publiques

Les pâtisseries de la cantine

Par LENY LEFEBVRE, publié le mardi 11 mai 2021 14:34 - Mis à jour le mardi 11 mai 2021 22:10
gâteaux.jpg
Quel est le secret de fabrication des pâtisseries de la cantine ? Derrière tous ces gâteaux se cache une grande pâtissière et une passionnée de cuisine !
Présentez-vous !

Je m’appelle Maty Tourè, je suis apprentie au collège Pablo Picasso. Je cuisine les pâtisseries et aussi des entrées, par exemple de la  ratatouille, du flan de courgette, des sauces (par exemple la sauce Bruxelles).

Le pourquoi du comment

Pour choisir la pâtisserie de la semaine, nous faisons des tests. Quand les élèves aiment, on les présente au menu. Je prépare aussi ce que j’apprends en cours. Les pâtisseries sont faites le mercredi matin ce qui fait que vous les avez le jeudi.  Nous avons choisi ce jour de la semaine car le lundi il y a des yaourts et le mardi des fruits. Les pâtisseries sont donc servies le jeudi pour changer et pour équilibrer les menus. Les pâtisseries sont faites en fonction du nombre d’élèves : par exemple il y en a 300 et on en fait 150. Nous  mettons également des fruits pour plus de choix.

Les études

Actuellement je suis en  brevet professionnel pour être chef en cuisine. Les études ne sont pas très longues. J’ai 4 ans d’expérience : 1 an de dima, 2 ans de CAP cuisine et une 1ère année de brevet professionnel.

Les plaisirs du métier

J’aime mon équipe et je n’ai jamais eu de problème. Je suis à Pablo Picasso depuis 3 ans.

Article de Lilie